Масляный амортизатор считается наиболее мягким, поэтому его устанавливают на кроссоверы и внедорожники для езды по пересечённой местности. Газомасляная стойка – это «золотая середина», которая имеет достоинства вышеуказанных вариантов. Из-за интенсивного износа и повышенных нагрузок детали подвески относительно быстро выходят из строя, поэтому в определённый момент нужна замена стоек и пружин.
Признаки неисправностей
Средний срок службы передних и задних амортизационных элементов подвески составляет порядка 100 тысяч км пробега, но при постоянной езде по плохим дорогам и использовании деталей малоизвестных производителей износ может произойти и через 40-50 тыс. км. Замена стоек амортизаторов нужна при наличии следующих неисправностей:
- длительное продолжение «качки» авто после проезда по сильным неровностям: это является следствием утечки масла из стоек;
- резкое увеличение кренов на поворотах: причиной является сильный износ амортизатора и упор только на пружины;
- наличие визуальных повреждений пыльников или отбойников переднего и заднего амортизатора;
- повреждение уплотнительных манжет, что приводит к замерзанию и заклиниванию стоек при минусовой температуре – в этом случае ощущается сильный удар в кузов при наезде на малейшую кочку, резкое снижение устойчивости автомобиля.
Если ездить с изношенной передней или задней амортизационной опорой, это приведёт к уменьшению клиренса, риску полного разрушения детали прямо вовремя езды и возникновению серьёзной аварии. Именно поэтому при обнаружении первых же признаков поломки следует сразу заменять детали подвески. Тем более что цена замены задних и передних амортизаторов куда ниже, чем расходы при возможных негативных последствиях, а сам процесс требует относительно немного времени.